PENGARUH PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA CV TIMI BERSAUDARA DI PALEMBANG - Arafat, Yasir (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2011)
Kenyataan memperlihatkan kinerja belum efektif dan efisien karena latar belakang pelatihan serta motivasi kerja yang dimiliki pegawai belum sepenuhnya mendukung pelaksanaan tugas. permasalahan penelitian ini adalah: adakah pengaruh pelatihan terhadap motivasi kerja pegawai pada CV. Timi Bersaudara di Palembang?. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bebas berupa pelatihan dan variabel terikatnya berupa motivasi kerja. Sedangkan yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai CV. Timi bersaudara di Palembang yang berjumlah 35 orang dan pengumpulan data dengan menggunakan angket tertutup. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh persamaan Y = 3,36 + 0,24X dimana konstanta sebesar 3,36 menyatakan bahwa jika tidak ada pelatihan maka skor motivasi kerja pegawai adalah 3,36. Kemudian koefisien regresi X sebesar 0,24 menyatakan bahwa setiap penambahan seratus persen pelatihan akan meningkatkan motivasi kerja pegawai sebesar 0,24 kali. Kemudian hasil t hitung diperoleh sebesar 2,05 > t tabel 2,02 yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pelatihan terhadap motivasi kerja pegawai pada CV. Timi bersaudara di Palembang.Â Kata Kunci: Pelatihan, Â Motivasi kerja.