ANALISIS STRATEGI BISNIS PADA KEDAI KOPI LIMASAN KARAWANG - Laras Ratu Khalida; Robby Fauji (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2020)
Kedai Kopi Limasan Karawang merupakan sebuah bisnis UMKM di Karawangyang sering dikunjungi oleh anak muda dan para remaja. Tujuan dilakukan penelitianini adalah untuk mengetahui dan menganalisa strategi bisnis yang ada pada Kedai KopiLimasan Karawang ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metodeanalisis deskriptif kualitatif dan menganalisisnya menggunakan Analisis SWOT.Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder,dimana data primer ini diperoleh dari hasil observasi dan wawancara mendalam (indepth interview) yang berkaitan dengan strategi bisnis pada Kedai Kopi LimasanKarawang terhadap subjek penelitian. Hasil dari analisis SWOT dan Matriks SWOTmaka Kedai Kopi Limasan Karawang berada pada Kuadran 1, dimana perusahaanberada dalam situasi yang sangat menguntungkan. Kedai kopi memiliki peluang dankekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Strategi yang harusditerapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif(Growth oriented strategy)Kata Kunci: Analisis SWOT, Strategi bisnis, Kedai Kopi Limasan Karawang The coffee shop Limasan Karawang is a business UMKM in Karawang frequented bya young child and the teenager. The purpose of done this study is to find out and thento analyzed business strategy which is with the coffee shop Limasan Karawang. Themethodology that was used to research that is the descriptive qualitatitve and themethod of analysis using SWOT Analysis. Data source used in research this is primaryand secondary data, where data was obtained from the result of observation and indepth interviews pertaining to business strategy in the coffee shop Limasan Karawangresearch to the subject. The result of SWOT Analysis and Matrix SWOT so CoffeeShop Limasan Karawang are in Quadrant 1, where the company in the situationextremely fortunate. The coffee shop have a chance and strength that take advantageof opportunities have. Strategy must be applied in this condition is support growthoriented strategy.Key Word : SWOT Analysis, Business Strategy, The Coffee Shop Limasan Karawang