PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN JASA KONTRUKSI DI PT KADI INTERNATIONAL - Uus Mohammad Darul Fadli; Enjang Suherman; Ahmad Sobandi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan lingkungan kerja, motivasi kerja,produktivitas kerja karyawan dan hubungan dari ketiga variabel tersebut di PT.Kadi International. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Datadikumpulkan dengan kuisioner kepada sampel dari 60 orang karyawan perusahaanyang bersedia dan diijinkan perusahaaan untuk diteliti, selanjutnya data dianalisismengunakan analisis frekuensi, analisis rentang skala dan analysis jalur (pathanalysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki lingkungankerja dengan modus yang baik, motivasi kerja karyawan yang tinggi serta memilikiproduktivitas karyawan yang tinggi pula. Korelasi lingkungan kerja dan motivasikerja karyawan sebesar 0,357 dan signifikan. Secara parsial lingkungan kerjaberpengaruh positif terhadap produktivitas sebesar 4 % (signifikan), sedangkanmotivasi kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan sebesar44% (signifikan). Secara simultan lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruhpositif sebesar 58,1% terhadap produktivitas kerja karyawan di perusahaan tersebutdan sangat signifikan.Kata Kunci: lingkungan kerja, motivasi kerja, produktivitas kerja This study aims to explain the work environment, work motivation, employee workproductivity and the relationship of the three variables at PT. Kadi International.The research approach uses quantitative descriptive. Data were collected byquestionnaire to a sample of 60 company employees taken proportionally, then thedata were analyzed by frequency scale analysis and path analysis. The resultsshowed that the company has a good work environment, high employee motivationand high employee productivity. The correlation of work environment and employeemotivation is 0.357 and significant. Partially the work environment has a positiveeffect on productivity by .4% (significant), while work motivation has a positiveeffect on employee work productivity of 44% (significant),.Simultaneously the workenvironment and work motivation had a positive effect of 58,1% on the workproductivity of employees in the company and were very significant.Keywords: work environment, work motivation, work productivity