PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Indah Anggraeni Paramitha; Lisdawati (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memberi bukti empiris atas pengaruh StrukturModal dan Profitabilitas baik secara parsial maupun simultan terhadap Kebijakan Dividen pada PT.Mayora Indah, Tbk periode 2011-2017. Struktur Modal menggunakan pengukuran debt-to EquityRatio (DER), Profitabilitas menggunakan pengukuran Return On Asset (ROA) dan Kebijakan Dividenmenggunakan pengukuran dividend payout ratio (DPR). Metode penelitian menggunakan datasekunder berupa laporan keuangan PT. Mayora Indah, Tbk serta analisis data menggunakan regresilinier berganda, pengujian asumsi klasik yang meliputi: Uji Normalitas, Multikolinearitas,Heteroskedastisitas serta Uji Autokorelasi, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwaStruktur Modal dan Profitabilitas berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap KebijakanDividen.Kata kunci: kebijakan dividen, profitabilitas, struktur modal. The purpose of this study was to find out and give empirical study thru the effect of Capital Structureand Profitability in la partially and simultaneously on the Dividend Policy at PT. Mayora Indah, Tbkfor the period 2011-2017. Capital Structure uses debt-to Equity Ratio (DER) metering, profitabilityuses Return On Asset (ROA) metering and Dividend Policy uses dividend payout ratio (DPR)metering. The research method uses secondary data in the form of financial statements of PT. MayoraIndah, Tbk and data analysis using multiple linear regression, classic assumptions test which includethe normality, multicollinearity, heteroscedasticity and Autocorrelation tests, with hypothesis tests.The results showed that the Capital Structure and Profitability have a partial and simultaneous effecton the Dividend Policy.Keywords: dividend policy, profitabilty, capital structure.