PENGARUH LINGKUNGAN FISIK DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN UPT PUSKESMAS CIPUTAT TIMUR KOTA TANGERANG SELATAN - Azizah Setyawati; Rissa Hanny (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh yang ditimbulkan dari variabel lingkunganfisik dan pelayanan terhadap kepuasan pasien pada UPT. Puskesmas Ciputat Timur, Kota TangerangSelatan. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator di dalam menentukan berhasil tidaknyasuatu organisasi maupun perusahaan dalam meraih tujuan yang telah ditetapkan. Jenis penelitianmenggunakan riset survei. Subjek penelitian ini melibatkan 50 orang pasien Puskesmas. Teknikpengumpulan data menggunakan perangkat kuesioner, observasi dan teknik studi kepustakaan,sedangkan teknik análisis data menggunakan análisis deskriptif kuantitatif dan statistik inferensialmelalui pengujian validitas dan reliabilitas data, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis penelitiandengan bantuan Software SPSS Versi 23.00. Hasil dari penelitian ini antara lain: (1) Lingkungan Fisikdan Pelayanan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kepuasan Pasien; dan (2) LingkunganFisik terhadap kepuasan pasien tidak berpengaruh signifikan sementara Pelayanan terhadap kepuasanpasien berpengaruh signifikan, artinya semakin baik pelayanan pasien pada UPT Puskesmas CiputatTimur akan semakin meningkat kepuasan pasien.Kata kunci: kepuasan pasien, lingkungan fisik, pelayanan. The purpose of this research was to determine the effect caused by physical environment and servicesvariables to the patient satisfaction at UPT. Puskesmas Ciputat Timur, South Tangerang City. Patientsatisfaction is one indicator of determining the successing an organization although company inachieving the goals. This type of study uses survey research. The subjects of this study involved 50patients from the Puskesmas. Data collection techniques using questionnaires, observation andliterature study techniques, while the data analysis technique uses quantitative descriptive analysisand inferential statistics through the data validity and reliability testing, classic assumptions tests,and hypothesis test with the support of SPSS Software Version 23.00. The results of this study include:(1) Physical Environment and Services have a significant effect simultaneously to the PatientSatisfaction; and (2) Physical Environment to the patient satisfaction doesn't have a significant effectwhile Service to the patient satisfaction has a significant effect, meaning that patient service is thebetter at the UPT Puskesmas Ciputar Timur will increasingly increase patient satisfaction.Keywords: patient satisfaction, physical environment, services.