PENGARUH MANAJEMEN TALENTA, PERENCANAAN SDM, DAN AUDIT SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Redy Tri Saputra; Sri Langgeng Ratnasari; Rona Tanjung (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2020)
Kinerja karyawan salah satu hal terpenting dalam organisasi, karena kinerja karyawan memberikan  kontribusi terbesar pada kinerja organisasi, oleh karena itu kinerja karyawan harus mendapatkan perhatian yang lebih besar dibandingkan dengan yang lain. Tujuan penelitan ini untuk menganalisis pengaruh manajemen talenta, pengaruh perencanaan SDM dan pengaruh Audit SDM terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di BRI Syariah Batam, dimana jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan BRI Syariah Batam sebanyak 100 karyawan. Sampel penelitian ini sebanyak 100 karyawan, dengan Teknik sampling sensus. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS.  Hasil penelitian adalah: manajemen talenta berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, perencanaan SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Audit SDM berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.