Personal Branding Nadiem Anwar Makarim Melalui Pidato Hari Guru - Devy Putri Kussanti; Murtiadi Murtiadi (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2020)
Sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Nadiem Makarim harus memiliki personal branding tersendiri yang digunakan untuk menunjukkan profesionalitasnya dalam melakukan tugas Negara dalam kancah pendidikan Indonesia. Suatu hal yang berbeda antara menjadi seorang CEO Gojek dengan seorang Menteri. Hal inilah yang harus diperhatikan lebih hati-hati dan seksama oleh Nadiem Makarim, karena apa yang diperbuat dan apa yang dibicarakan akan menjadi identitas dari seorang Nadiem Makarim sebagai seorang Menteri. Rumusan penelitian dalam penelitian ini adalah bagaimana personal branding Nadiem Anwar Makarim melalui pidato hari guru. Sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Yangmana data-data yang diperoleh kemudian dianalisa dan disimpulkan secara detail dan jelas sehingga kemudian akan terlihat bagaimana personal branding yang terbentuk dari seorang Nadiem Makarim ketika menjabat sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Nadiem Makarim menjadi viral setelah teks pidatonya beredar luas di media sosial. Banyak masyarakat yang mempertanyakan apakah beliau sanggup memperbaiki sistem pendidikan di Indonesia menjadi lebih baik, menjadikan para tenaga pengajar di seluruh lini tingkat pendidikan menjadi lebih berpotensi dan professional. Hal inilah yang di kemudian hari akan menjadi tolak ukur dalam penilaian masyarakat terhadap sosok Nadiem Makarim. Oleh karena itu, gebrakan pertama yang dilakukan adalah dengan membentuk personal branding beliau sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Kata kunci: Personal Branding, Pemerintahan, dan pidato hari guru