Efektivitas Senam Lansia terhadap Penurunan Tingkat Insomnia di Poskesdes Hutasoit Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan - Sri Juliani; Nurrahmaton Nurrahmaton; Dewi Sartika (Jurnal Gentle Birth, 2020)
AbstrakPendahuluan: Insomnia adalah salah satu gangguan tidur dimana seseorang merasa sulit untuk memulai tidur. Masalah insomnia pada lansia dapat diatasi dengan  mempertahankan kesehatan lansia berupa pola hidup  sehat,  diantaranya  dengan  melakukan senam  lansia. Tujuan: untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Senam Lansia Terhadap Tingkat Insomnia pada Lansia di Poskesdes Hutasoit I Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan Jenis Penelitian Quast-eksperiment Test and Post Test Nonequivalent control Group . Pengambilan sampel dilakukan secara Non Probability Sampling dengan teknik Purposive Sampling, Populasi dalam penelitian ini sebanyak 81 orang dan jumlah sampel 32 responden. 16 kelompok perlakuan dan 16 kelompok Kontrol. Data dianalisis dengan menggunakan Uji Wilcoxon Rank Rest. Hasil: Diperoleh pada kelompok perlakuan p = .006 < .05 sehingga Ha diterima Ho ditolak maka ada pengaruh senam lansia terhadap tingkat insomnia pada lansia. sedangkan pada kelompok control diperoleh nilai p = 1.000 >.05 sehingga Ha ditolak Ho diterima maka senam lansia tidak berpengaruh terhadap tingkat Insomnia pada lansia sebelum dan sesudah dilakukan Senam. Kesimpulan:  ada pengaruh yang signifikan antara senam lansia terhadap penurunan tingkat insomnia di Poskesdes Hutasoit I Kecamatan Lintongnihuta Kabupaten Humbang Hasundutan.Kata Kunci : Senam, lansia, insomniaAbstractIntroduction:Insomnia is a sleep disorder where a person finds it difficult to start sleeping.The problem of insomnia in the enderly can be overcome by maintaining the health of the elderly in the form  of a healthylifestyle, including by doing elderly gymnastics. Objective : To determine whether there was an effect of enderly exercise on the level of insomnia in the elderly.Method: The type of research used Quast-eksperimental test and post test nonequivalent control group.Sampling was done by non probability sampling with purposive sampling technique, the population in this study were 81 people and the number of samples was 32 respondents. 16 treatment groups and 16 control groups.Data were analyze using the Wilcoxon Rank Rest test.Result:Obtained in the treatment group p= .006 < .05 so Ha is accepted and Ho is rejected then there is the influence of elderly exercise on the level of insomnia in the elderly before and after gymnastics.Conclution:there is a significant influence between the enderly gymnastic against decreased insomnia levels in Hutasoit I Sub-district Lintongnihuta District Humbang.Keywords : Gymnastic, elderly, insomnia