Penerapan Pembelajaran Pola SEQIP Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran IPA di SDN Masimbu - Wahyuni, Eka; Muslimin, Muslimin; Bustamin, Bustamin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN Masimbu pada mata pelajaran IPA. Salah satu penyebabnya adalah pendekatan yang digunakan cenderung menggunakan metode ceramah, sehingga dalam proses belajar mengajar siswa cenderung bersikap pasif. Alternatif pemecahan masalah adalah menggunakan media pola Seqip. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Masimbu yang berjumlah 24 orang siswa. Data dikumpulkan melalui lembar aktivitas siswa, lembar aktivitas guru, dan tes hasil siklus satu dan siklus dua pada mata pelajaran IPA. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung menggunakan pola Seqip pada mata pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Masimbu. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa setiap siklusnya, dengan perolehan skor rata-rata 63,67% menjadi skor rata0rata 69,28%, ketuntasan belajar klasikal adalah 55% menjadi 88% berdasarkan hasil analisis data. Kata kunci: Media Pola Seqip, dan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA.