VERTIMINAPONIK SEBAGAI SOLUSI PEMENUHAN KEBUTUHAN IKAN DAN SAYUR PADA LAHAN KRITIS (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
UKM Mandiri Jaya dan UKM Sederhana merupakan usaha kelompok masyarakat yang belum produktif secara ekonomis, tetapi berhasrat kuat menjadi wirausahawan. Anggota UKM ini terdiri dari masyarakat ekonomi lemah. Mereka memiliki penghasilan yang sangat rendah. Kebutuhan hidup sehari-hari diperoleh melalui usaha pertanian dan peternakan ayam skala kecil. Usaha tersebut dilakukan pada lahan garapan. Sebagian dari hasil pertanian tersebut dijual ke pasar tradisional. Hal ini tentu tidak mampu memenuhi kebutuhan yang semakin meningkat pada era globalisasi saat ini. Kondisi ini diperburuk lagi bila saat musim hujan, lahan akan mengalami banjir sehingga tanaman tidak dapat dipanen untuk dikonsumsi dan dijual. Selama ini mereka juga sudah mencoba memelihara ikan untuk konsumsi keluarga namun usaha tersebut tidak dikelola secara profesional sehingga tidak mampu berkembang dan otomatis tidak dapat digunakan untuk menambah pendapatan keluarga. Dari kondisi demikian tercetuslah sebuah gagasan untuk membuat desain vertiminaponik. Vertiminaponik merupakan sistem budidaya yang memadukan antara budidaya ikan secara aquaponik dan budidaya tanaman menggunakan air atau yang biasa disebut hidroponik yang disusun secara vertikal. Pada sistem ini, dengan luasan lahan yang sama maka akan dapat dihasilkan dua komoditas sekaligus, yakni sayuran organik dan ikan. Kegiatan yang telah dilakukan memberi kontribusi positif yakni hasil panen sayuran hidrophonik dan panen ikan lele sudah dinikmati oleh mitra pengabdian. Pelatihan marketing online juga sudah diberikan pada mitra.