ALAT PENJERNIH AIR YANG DIINTEGRASIKAN DENGAN POMPA AIR TENAGA SURYA - Susilawati; Nasution, Tulus Ikhsan; MN, Nasruddin (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Mesjid Sunnah Alhidayah dan Yayasan Al Mujahidah Sumatera Utara merupakan salah satu rumah ibadah dan sekolah yang terletak di kelurahan Sari Rejo Kecamatan Medan Polonia yang belum mendapatkan pasokan air bersih dari PDAM Tirtanadi. Masjid Sunnah Alhidayah dan sekolah yayasan Al Mujahidah menggunakan sumur bor untuk mendapatkan pasokan air yang digunakan untuk kebutuhan sehari hari. Masalahnya kondisi air yang diperoleh dari sumur bor berwarna kekuningan, keruh, dan berbau. Warna air sumur yang kekuningan, keruh dan berbau ini menjadi tak layak untuk digunakan apalagi untuk dikonsumsi, tetapi tetap saja warga menggunakan air sumur tersebut untuk keperluan ibadah (mandi dan berwudhu) tanpa melalui proses pengolahan atau penyaringan sama sekali. Implementasi ilmu pengetahuan teknologi di Mesjid Sunnah Alhidayah dan Yayasan Al Mujahidah yang akan dilakukan berupa teknologi alat penjernih air yang diintegrasikan dengan pompa air tenaga surya. alat penjernih air yang diintegrasikan dengan pompa air tenaga surya memiliki keunggulan tidak menggunakan bahan kimia karena hanya menggunakan filter berbasis karbon aktif, pasir zeolit, dan pasir manganese greensand, mengontrol air masuk dan air keluar secara otomatis, filter mudah dibersihkan, menggunakan tenaga surya sehingga ramah lingkungan dan menghemat biaya pembayaran listrik PLN. Implementasi ini dilakukan untuk mengatasi masalah yang sedang dihadapi oleh masyarakat di Kelurahan Sari Rejo umumnya dan mesjid Sunnah Alhidayah serta Yayasan Al Mujahidah khususnya dalam proses penjernihan air, sehingga air dari sumur bor menjadi layak untuk digunakan bahkan untuk dikonsumsi.