PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA KELOMPOK KELUARGA MISKIN UNTUK MENAMBAH PENGHASILAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN TUMPENG MINI DI KELURAHAN PULO BRAYAN BENGKEL MEDAN - Siregar, Onan Marakali; Selwendri (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan pembuatan nasi tumpeng mini ini diselenggarakan kepada kaum ibu rumah tangga dari kelompok keluarga miskin di kelurahan Pulo Brayan Bengkel Medan.Berdasarkan pengamatan banyak ibu-ibu dari kelompok miskin yang tidak memiliki pekerjaan selain mengurus keluarga. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan melatih ibu-ibu dari kelompok keluarga miskin membuat nasi tumpeng mini yang layak untuk dijual sehingga dapat menambah penghasilan keluarga. Metode yang dilakukan melalui sosialisasi dan ceramah kepada masyarakat serta melakukan demonstrasi langsung memilih bahan, memasak, menghias dan menyajikan nasi tumpeng mini untuk layak jual kepada konsumen. Melalui pelatihan pembuatan nasi tumpeng, ibu-ibu dari kelompok keluarga miskin menjadi terampil dan memiliki keahlian untuk menjual nasi tumpeng mini kepada masyarakat yang pada ahirnya akan menambah penghasilan keluarga.