Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Sederhana Melalui Media Alam Sekitar Pada Siswa Kelas III SD Katolik 2 Nulion Kecamatan Totikum Selatan - Asumbi, Karolina Karla (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan dalam kegiatan penelitian ini adalah Apakah penggunaan media alam sekitar dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana siswa kelas III SD Katolik 2 Nulion, Kecamatan Totikum selatan? Adapun tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana melalui media alam sekitar Â siswa kelas III SD Katolik 2 Nulion, Kecamatan Totikum Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Mc Taggart dimana pada setiap siklus yang dilaksanakan terdiri atas empat komponen yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi dan (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Katolik 2 Nulion, Kecamatan Totikum Selatan pada semester genap Tahun pelajaran 2013-2014. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas III sebanyak 11 orang, terdiri dari 8 orang siswa laki-laki dan 3 orang siswa perempuan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes tulis, Observasi, dan Wawancara. Analisis data dilakukan dengan mengacu pada model Miles dan Huberman yaitu mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus 1, analisis tes yang dilakukan berdasarkan daya serap individu dan klasikal diperoleh informasi dari 11 siswa terdapat 5 siswa yang tuntas belajar atau terdapat 45,45 %Â  siswa yang tuntas belajar secara klasikal. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa belum mencapai ketuntasan. Adapun informasi yang diperoleh dari hasil wawancara adalah setiap informan senang belajar dengan pendekatan pembelajaran yang diterapkan oleh guru. Pada siklus 2 analisis tes yang dilakukan berdasarkan daya serap individu dan klasikal diperoleh informasi dari 11 siswa terdapat 9 siswa yang tuntas belajar atau terdapat 81,81 % siswa yang tuntas belajar secara klasikal. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar sudah mencapai ketuntasan. Adapun informasi yang diperoleh dari hasil wawancara adalah setiap informan senang dengan pembelajaran menggunakan media alam sekitar. Kesimpulan bahwa dengan menggunakan media alam sekitar dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan sederhana kelas III SD Katolik 2 Nulion. Saran yang dapat disampaikan, yaitu: Guru, khususnya guru kelas III kiranya dapat mempertimbangkan media alam sekitar sebagai salah satu alternatif dalam mengajar materi menulis karangan sederhana. Kata Kunci: Menulis Karangan Sederhana, Media Alam Sekitar