Organic pelet fertilizer from rice husk charcoal, EM4 and goat dirty, chicken and jerami in Sei Mencirim Medan Krio Deli Serdang district (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pupuk pelet organik dari arang sekam padi,EM4 dan kotoran kambing,ayam serta jerami padi diSei Mencirim Medan Krio Kabupaten Deli Serdang, penggolahan pupuk pelet organik arang sekam padi 10 kg,kotoran kambing 25 Kg,kotoran ayam 25 kg serta jerami padi 40 kg,seluruh bahan dihaluskan menjadi tepung,selanjutnya ditambahkan EM4 diFermentasi selama 3 hari ,N dianalisa dengan metode Keldall dan P dengan menggunakan AAS sedangkan Dengan spektrofotometri Hasil pupuk pelet organik tanpa fermentasi diperoleh N : 1,18 %, P : 0,04 , % K:< 0, 003 mg/kg. Parameter pupuk organik fermentasi selama 3 hari N:2,39 %,P:0,03 %,K: <0,003 mg/kg. Selanjutnya jerami yang terbuang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk pelet organik begitu pula kotoran kambing,ayam serta arang sekam padi,semua campuran dianggap limbah semua dapat bermanfaat.Parameter pupuk pelet organik yang diperoleh sesuai dengan SNI 19-7030-2004 setara dengan pupuk organik yang ada dipasaran.