Upaya Meningkatkan Kemampuan Siswa Membaca Intensif Melalui Metode Latihan Terbimbing Di Kelas IV SDN Inpres Bentean Kabupaten Banggai Kepulauan - Sanusi, Ismail A.; Syamsuddin, Syamsuddin; Santosa, Pratama Bayu (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam kemampuan membaca intersif siswa di kelas IV SDN Inpres Bentean. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilakukan penelitian tindakan kelas dalam upaya meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas IV SDN Inpres Benten melalui metode Latihan Terbimbing. Jumlah siswa dalam penelitian ini yaitu 21 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Data yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas dua jenis yaitu, data kuantitatif diperoleh dari tes hasil belajar siswa dan data kualitatif merupakan data aktivitas guru dan siswa yang diperoleh dari hasil observasi baik siswa maupun guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas IV di SDN Inpres Bentean pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya kemampuan membaca intensif dapat meningkat yaitu pada siklus I sebesar 71,42% menjadi 85,71% pada siklus II. Simpulkan dari penelitian ini adalah bahwa metode latihan terbimbing apabila diterapkan dengan baik dan benar dapat meningkatkan kemampuan siswa membaca intensif. Kata Kunci:Â  Membaca intensif, Metode Latihan Terbimbing Â