Identifikasi Senyawa BTEX pada Asap Kendaraan Bermotor Roda Dua - MAULANA, YUSUF EKA; YULIANA, TRISNA; ROHMAH, AINI ASPIATI (Jurnal Reka Lingkungan, 2021)
Â AbstrakPenggunaan kendaraan bermotor roda dua di Indonesia semakin berkembang pesat. Semakin tinggi tingkat penggunaan transportasi yang beroperasi disuatu daerah, maka akan semakin tinggi pula potensi pencemaran udara di daerah tersebut. Jika pembakaran pada kendaraan bermotor tidak sempurna maka dapat dihasilkan senyawa yang berbahaya yaitu benzene (C6H6), toluene (C7H8), ethylbenzene (C8H9), dan xylene (C8H10) atau biasa disingkat BTEX. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi senyawa BTEX dan senyawa hidrokarbon lainnya dalam asap kendaraan bermotor dengan menggunakan kromatografi gas-spektrometer massa (GC-MS). Hasil identifikasi menunjukkan adanya hubungan yangsangat kuat antara standard dengan hasil pengukuran yaitu dengan R2 di atas 0,99. Identifikasi menunjukkan senyawa BTEX yang terbentuk adalah Benzene, Toluene, Etil Benzene, Xylene.Kata kunci: kendaraan bermotor, hidro karbon, BTEX, GC-MS.AbstractThe use of two wheels motorized vehicles or motorcycles in Indonesia is growing rapidly. It has been known that the greater the number of two wheels motorized vehicles the higher the potential for air pollution. If the combustion occur incomplete, hazardous compounds can be generated, namely benzene (C6H6), toluene (C7H8), ethylbenzene (C8H9), and xylene (C8H10) or commonly abbreviated BTEX. The purpose of this study was to identify BTEX compounds and other hydrocarbon compounds in motor vehicle fumes using gas chromatography-mass spectrometers. The identification results indicate a very strong relationship between the standard and the measurement results, with R2 above 0.99. Identification shows that BTEX compounds formed are Benzene, Toluene, Ethyl Benzene, Xylene.Â Keywords: motorcycles, hidro karbon, BTEX, GC-MS.