Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran PKn Melalui Metode Diskusi di Kelas III SDN Pembina Salakan Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan - Lanasir, Jufri; Palimbong, Anthonius; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah âApakah penggunaan metode diskusi dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas III SDN Pembina Salakan Kecamatan Tinagkung Kabupaten Banggai Kepulauan? Adapun tujuan penelitian ini untuk Â meningkatkan minat belajar dalam arti peningkatan aktifitas dan kreatifitas siswa di kelas III SDN Pembina Salakan. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SDN Pembina Salakan Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulanÂ  Januari sampai dengan Maret 2014. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III sebanyak 28 orang yang terdiriÂ  atas 13 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu: Observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan menyimpulkan data. Berdasarkan hasil observasi pada siklus I dapat diketahui bahwa masih ada beberapa siswa yang kurang memperhatikan penjelasan dari guru pada saat kegiatan pembelajaran. Untuk menindaklanjuti pembelajaran pada kegiatan siklus II perlu ditekankan kepada perhatian siswa yang kurang mampu dimana guruÂ  harus menjelaskan secara terinci tentang materi menghargai diri sendiri dengan menyajikan beberapa contoh yang sangat dirasakan langsung oleh siswa karena berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil observasi pada siklus II tentang tingkat keaktifan siswa selama mengikuti pembelajaran dengan perolehan nilai 46 atau prosentase 76,66 % dan masuk dalam kategori baik. Sedangkan hasilÂ  pengamatan kegiatan guru dengan 15 indikator penilaian mendapat nilai 56 atau prosentase 74,66 %Â  dan masuk dalam kategori baik. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas III B SDN Pembina Salakan Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan. Adapun saran yang diajukan dari hasil penelitian yaitu metode diskusi kiranya dapat menjadi bahan pertimbangan bagi guru yang mengajar dengan menyesuaikan materi yang diajarkan sebagai alternatif meningkatkan minat belajar. Kata Kunci: Minat Belajar; Metode Diskusi