GAMBARAN BUDAYA ORGANISASI SMPN 4 SUMEDANG. - Tiarga, Rizki Ananda; Kadiyono, Anissa Lestari; Sulistiobudi, Rezki Ashriyana (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Sekolah adalah tempat untuk belajar, tempat untuk mengembangka karakter, tempat untuk belajar memahami orang lain, tempat untuk merasakan perbedaan, tempat untuk saling menolong dan menguatkan. Terdapat arah, fungsi dan tugas yang perlu ditempuh oleh sekolah sebagai organisasi. Upaya untuk meningkatkan efektivitas organisasi sekolah dapat dilakukan dengan mengaktivasi budaya organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menafsirkan profil budaya organisasi menggunakan instrumen assesment organisasi (OCAI) sebagai kunci sukses dalam meningkatkan efektivitas dan kinerja organisasi SMPN 4 Sumedang. Responden adalah Guru di SMPN 4 Sumedang. Penelitian ini menggunakan konsep competing values framework (Cameron dan Quinn, 2006) dengan kuesioner OCAI yang kemudian diolah dan dianalisis. Hasil penelitian menemukan bahwa tipe budaya organisasi saat ini didominasi oleh tipe clan, sementara tipe budaya yang diinginkan didominasi bertahan oleh tipe clan.