SISTEM UJIAN BERBASIS ONLINE - Kurniawan, Adhetya; Ocviansyah, Danny Firman; Andriyanto, Arif (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin Undiksha, 2019)
Penggundulan hutan akibat ekploitasi pohon untuk memenuhi kebutuhan kertas sudah pada kondisi memperihatinkan. Data tahun 2010, 42 juta hektar hutan gundul karena eksploitasi pohon oleh manusia. Oleh sebab itu, dunia pendidikan yang menggunakan kertas dalam media pembelajaran, perangkat pembelajaran, administrasi pendidikan, dan instrumen evaluasi sebaiknya sudah mulai beralih pada sistem nirkertas dalam penyelenggaraan pembelajaran. Pengembangan sistem ujian berbasis google class menjadi alternatif solusi permasalahan penggunaan kertas di dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan sistem ujian berbasis google class pada mata kuliah fisika teknik dengan jenis soal pilihan ganda. Penelitian ini dikembangkan dengan metode R&D. Pengembangan sistem ujian setelah melalui uji validasi oleh validator ahli didapatkan hasil bahwa sistem ujian yang dikembangkan valid dengan sekor 3,14 dan layak digunakan dengan sedikit revisi. Penerapan saat ujian mahasiswa memberikan respon positif terhadap sistem ujian dengan google class ini sebesar 84%. Hal ini berarti bahwa media sistem ujian google class ini layak untuk dipakai dalam pembelajaran.Kata kunci: Ujian, google class, Media PemblajaranDeforestation due to the exploitation of trees to meet the needs of paper is in poor condition. The data for 2010, 42 million hectares of deforested forests due to human exploitation of trees. Therefore, the world of education that uses paper in learning media, learning tools, educational administration, and evaluation instruments should have begun to switch to the paper system in organizing learning. Development of the Google Class-based examination system becomes an alternative solution to the problem of paper use in the world of education. The purpose of this research is the development of a google class-based examination system in engineering physics courses with multiple choice questions. This research was developed by the R&D method. The development of the examination system after going through the validation test by the expert validator shows that the developed test system is valid with a score of 3,14 and is feasible to be used with little revision. The application during the student exams gave a positive response to the Google class exam system by 84%. This means that the google class exam system media is suitable for use in learning.Â Keywords: Exams, google class, learning media