Motivasi Petani Mengikuti Program Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kabupaten Lampung Tengah - Putri, Sapitri Anggitia; Gitosaputro, Sumaryo; Syarief, Yuniar Aviati (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fator-faktor yang mempengaruhi motivasi petani mengikuti program AUTP dan kendala yang dihadapi oleh petani selama menjadi peserta AUTP. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Gunung Sugih, Pubian dan Trimurjo Kabupaten Lampung Tengah pada bulan Desember 2019. Penentuan lokasi penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Responden penelitian adalah petani yang mengikuti program AUTP yang berjumlah 88 petani. Analisis yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi internal petani masuk kategori tinggi dengan 45,45 %, yaitu dorongan petani untuk ikut serta pada program AUTP karena keinginan sendiri dengan pertimbangan adanya jaminan atas risiko kerusakan yang dialami. Adapun faktor-faktor yang secara langsung mempengaruhi motivasi petani mengikuti program AUTP yaitu tingkat pengetahuan informasi AUTP dan intensitas pendampingan. Sementara variabel tingkat pengetahuan pengetahuan informasi AUTP secara tidak langsung berpengaruh terhadap keikutsertaan petani melalui tingkat motivasi petani mengikuti program AUTP. Kendala yang dihadapi oleh peserta AUTP meliputi lamanya proses pengajuan klaim dan pencairan dana klaim (pertanggungan). Kata kunci: analisis jalur, AUTP, motivasi, petani