Respon Petani Padi Terhadap Program Billing System Pupuk Bersubsidi di Kecamatan Candipuro Kabupaten Lampung Selatan - Rahmalina, Rahmalina; Nikmatullah, Dewangga; Silviyanti, Serly (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2020)
Salah satu program pemerintah untuk meminimalisir distribusi pupuk bersubsidi yang tidak tepat waktu dan tidak tepat sasaran program billing system. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan respon petani padi pada program billing system. Penelitian dilakukan di Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lampung Selatan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu petani peserta program billing system yang berjumlah 93 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Waktu pengambilan data penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2019. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis peringkat korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon petani terhadap program billing system dilihat dari manfaat, pelaksanaan dan aksesibilitas program masuk dalam kategori baik. Faktor-faktor yang berhubungan secara signifikan dengan respon petani terhadap program billing system adalah tingkat pengetahuan, tingkat pemenuhan syarat program, dukungan pemerintah dan kepemilikan modal petani untuk menebus pupuk subsidi.