Persepsi Anggota, Dinamika Kelompok Pengelola Dan Pelestari Hutan (KPPH) dan Kelestarian Taman Hutan Raya (Tahura) di Kecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung - Umar, Ajay Khotib; Syarief, Yuniar Aviati; Hasanuddin, Tubagus; Nurmayasari, Indah (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2020)
Taman Hutan Raya (Tahura) memiliki beragam fungsi. Untuk melestarikan Tahura dibentuk Kelompok Pengelola dan Pelestari Hutan (KPPH). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) persepsi anggota KPPH terhadap kelestarian Tahura, (2) dinamika kelompok KPPH, (3) Tingkat kelestarian Tahura, (4) hubungan persepsi anggota KPPH dengan dinamika kelompok KPPH, (5) hubungan persepsi anggota KPPH dengan kelestarian Tahura, dan (6) hubungan dinamika kelompok KPPH dengan kelestarian Tahura. Penelitian dilakukan di Kelurahan Sumber Agung, Kota Bandarlampung dari bulan Maret-April 2019. Responden penelitian adalah anggota KPPH yang dipilih secara acak sebanyak 83 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Analisis digunakan metode deskriptif dan statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Persepsi anggota KPPH terhadap kelestarian Tahura cukup baik, (2) dinamika kelompok KPPH cukup dinamis, (3) Tingkat kelestarian Tahura cukup baik, (4) Persepsi anggota KPPH berhubungan dengan dinamika kelompok KPPH, (5) Persepsi anggota KPPH berhubungan dengan kelestarian Tahura, dan (6) Dinamika kelompok KPPH berhubungan dengan kelestarian Tahura. Kata kunci: dinamika kelompok, kelestarian, persepsi, Tahura