PERAN IBU DALAM BERKOMUNIKASI DAN PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA - Lucyanda, Jurica; Jamilah Mihardja , Eli; Budi Priyanto, Adi (Indonesian Journal of Social Responsibility, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penjelasan dan pemahaman terkait dengan peran ibu rumah tangga sebagai manajer keluarga dalam berkomunikasi dan pengelolaan keuangan didalam keluarga. Tujuan kegiatan ini secara khusus adalah agar ibu-ibu di Desa Kejapanan Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan Jawa Timur dapat menerapkan komunikasi keluarga secara efektif dan terampil dalam mengelola keuangan dan membuat laporan keuangan sederhana. Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu-ibu rumah tangga (kelompok perempuan) di Desa Kejapanan, kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemaparan materi terkait dengan bagaimana komunikasi yang baik dengan keluarga dan pengelolaan keuangan rumah tangga dan dilanjutkan dengan diskusi/tanya jawab. Peserta ibu rumah tangga yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 20 orang. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan pemahaman dan memotivasi ibu rumah tangga untuk melakukan komunikasi yang baik untuk membangun kedekatan anggota keluarga dan melakukan pencatatan keuangan sederhana sebagai sarana untuk mengendalikan keuangan keluarga. Hal ini ditunjukkan dari antusiasnya ibu rumah tangga dalam diskusi dan bertanya terkait dengan pengelolaan keuangan rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini diharapkan menjadi kegiatan lanjutan untuk dijadikan desa binaan Universitas Bakrie untuk memulai bisnis kecil dalam rangka untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga sesuai dengan kondisi yang ada di daerah mereka.