SURVEI KONDISI FISIK PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL PUTRA DAN PUTRI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Litardiansyah, Bagus Aji; Hariyanto, Eko (Sport Science and Health, 2020)
Futsal merupakan olahraga yang sangat membutuhkan teknik, taktik dan kondisi fisik prima. Demikian juga pada kegiatan ekstrakurikuler futsal putra dan putri SMA Negeri Ngoro Jombang perlu memperhatikan kondisi fisik, teknik dan taktik yang dapat memberikan dampak pada penampilan peserta. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui kondisi fisik peserta ekstrakurikuler futsal putra dan putri SMA Negeri Ngoro Jombang. Penelitian menggunakan teknik survei dengan jenis penelitian deskriptif dalam bentuk data kuantitatif. Pengumpulan data yaitu menggunakan tes dan pengukuran. Hasil penelitian ini yaitu peserta ekstrakurikuler futsal putra unsur kecepatan kategori ?cukup?, unsur kelincahan kategori ?cukup? dan unsur daya tahan kardiorespirasi kategori ?cukup?. Sedangkan peserta ekstrakurikuler futsal putri unsur kecepatan kategori ?sangat kurang?, unsur kelincahan kategori ?sangat kurang? dan daya tahan kardiorespirasi kategori ?sangat kurang?. Dalam rumus pengkategorian peserta ekstrakurikuler futsal putra kategori ?cukup? dan peserta ekstrakurikuler futsal putri kategori ?cukup?. Dapat disimpulkan bahwa peserta ekstrakurikuler futsal putra dan putri SMA Negeri Ngoro Jombang dalam kondisi fisik kategori cukup.