HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA MAKAN TERHADAP STATUS OBESITAS PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Yuliana, Yuliana; Winarno, Mashuri Eko (Sport Science and Health, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan pola makan terhadap status obesitas dengan  menggunakan metode korelasional. Jumlah populasi adalah 55 siswa dan jumlah sampel adalah 40 siswa. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa; 1) ada hubungan antara aktivitas fisik dengan obesitas  siswa laki-laki rtabel 0,381<rhitung 0,462, 2) ada hubungan antara pola makan dengan obesitas siswa laki-laki rtabel 0,381<rhitung 0,430, 3) ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan pola makan dengan status obesitas siswa laki-laki nilai sig.F Change 0,004<0,05 dan nilai R 0,607, 4) tidak ada hubungan antara aktivitas fisik dengan status obesitas siswa perempuan rtabel 0,553>rhitung 0,364, 5) tidak ada hubungan antara pola makan dengan status obesitas siswa perempuan, rtabel 0,553>rhitung 0,389, 6) tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dan pola makan dengan status obesitas siswa perempuan nilai sig.F Change 0,177 > 0,05 dan nilai R 0,541.