ANALISA PERHITUNGAN DAN PEMILIHAN LOAD CELL PADA RANCANG BANGUN ALAT UJI TARIK KAPASITAS 3 TON - Jamaludin Jamaludin (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang menjadi pusat perhatian dunia. Maka manusia dituntut untuk menciptakan peralatan-peralatan canggih untuk teknologi muktahir. Baik itu dalam bidang bisnis, perdagangan, kesehatan, militer, pendidikan, komunikasi dan budaya maupun bidang-bidang lainnya. Maka teknologi ini membawa perubahan pada peralatan-peralatan yang dulunya bekerja secara analog mulai dikembangkan secara digital, dan bahkan yang bekerjanya secara manual sekarang banyak dikembangkan secara otomatis, seperti kamera digital, handycam, dan sebagainya, dalam pembacaan pengukuran juga sudah dikembangkan ke dalam teknik digital. Contohnya perangkat Load Cell. Dan keuntungan menggunakan Load Cell adalah untuk mempermudah dalam pembacaan data untuk meminimalkan kesalahan dalam pembacaan data yang disebabkan adanya human error.Pada pemilihan Load Cell  bertujuan untuk memilih kecocokan dalam membuat rancang bangun  alat uji tarik kapasitas 3 ton, dimana dalam pemilihan ini kami memilih jenis load cell “S” karna alat yang kita rancang adalah uji tarik bukan uji tekan. Dengan kapasitas load cell 5 ton. Untuk membuat jarak aman dalam pengujian specimen ST41. Load Cell menggunakan system perangkat elektronik pengolahan data yang menjadi sebuah kurva tegangan regangan. Data-data yang diperoleh tersebut berupa besarnya pembebanan hasil dari pengujian specimen ST41.Kata Kunci : alat uji tarik, specimen ST41, load cell, jenis load cell, kerusakan yang terjadi di load cell