RANCANG BANGUN ALAT PRAKTIKUM PNEUMATIC DUA SILINDER KATUP SELENOID GANDA PADA LAB.TEKNIK MESIN UMT - Ali Rosyidin (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Perkembangan teknologi sistem pneumatic yang semakin dibutuhkan di setiap bidang kehidupan manusia, umumnya di dunia industri karena sangat membantu manusia dalam melakukan pekerjaan yang membahayakan keselamatan dan menjadikan aktifitas manusia lebih mudah, praktis dan aman. Perkembangan teknologi ini sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, industri dan elektronika. Sistem pneumatic juga memiliki aplikasi yang luas, banyak industri yang menggunakan sistem pneumatic dalam proses produksinya, tentunya mempelajari pneumatic sangat bermanfaat mengingat hampir di semua industri sekarang ini memanfaatkan sistem pneumatic. Maka dengan adanya rancang bangun alat praktikum pneumatic ini bisa menjadikan acuan bagi pendidikan/pelatihan dan juga mempermudah dalam mempelajari/memahami  dalam mempraktekan sistem pnumatik..Cara kerja sistem pneumatic menggunakan udara sebagai tenaga penggeraknya, Dalam pneumatic tekanan udara inilah yang berfungsi untuk menggerakan  sebuah cylinder kerja. Cylinder kerja ini yang nantinya akan mengubah tenaga/tekanan udara  menjadi tenaga mekanik (gerak maju mundur pada cylinder).Kata kunci : Rancang bangun, alat praktikum, pneumatic, cylinder, aplikasi