Pengaruh Jump Rope Training Terhadap Kekuatan Otot Tungkai pada Siswa Sekolah Dasar - Yani, Sri; Domitilla, Flavia (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 2020)
Latar belakang: Kebugaran jasmani adalah hal yang penting dimiliki oleh setiap orang, terutama pada siswa sekolah dasar. Dengan memiliki kebugaran jasmani yang baik, anak dapat meningkatkan konsentrasi saat belajar di sekolah maupun di rumah. Salah satu komponen kebugaran jasmani adalah kekuatan otot. Pelatihan jump rope bermanfaat untuk kekuatan otot. Jump rope adalah program kebugaran terbukti memiliki teknik yang bermanfaat dan keunggulan efektif. Studi ini bertujuan untuk mengkaji manfaat jump rope training dalam meningkatkan kekuatan otot tungkai siswa SD. Metode: Studi ini menggunakan desain kuasi eksperimen one sample population dengan pre and post test. Populasi penelitian ini adalah siswa SD Cinere 02 dengan kriteria inklusi dan ekslusi dan sampel 59 siswa. Sebelum pelatihan Jump rope dilakukan pengukuran kekuatan otot. Pelatihan jump rope diberikan selama 5 minggu, setelah itu dilakukan pengukuran kekuatan otot kembali. Hasil: Data dianalisis dengan paired T-test, mean ± SD pre-test laki-laki di dapatkan hasil 42,89 ± 2,564, perempuan 34,83 ± 2,120 . Sedangkan mean ± SD post-test laki-laki 52,00 ± 4,116 perempuaan 38,39 ± 3,040. Dari hasil uji normalitas pre-test dan post-test laki-laki dan perempuan didapatkan nilai p >0,05dan uji hipotesis menggunakan paired T-test didapatkan mean ± SD pre-test 37,29 ± 4,363, post-test 42,54 ± 71,61 dan p= 0,001. Kesimpulan: Latihan jump rope yang selama 5 minggu dapat meningkatan kekuatan otot tungkai siswa SD Negeri Cinere 02. Kata kunci : kebugaran jasmani, kekuatan otot tungkai, latihan jump rope The Effect of Jump Rope Training to Strength of Muscle in Elementary School Students Background: Physical fitness is important for everyone, especially for elementary school students. By having good physical fitness, children can increase concentration while studying at school or home. One component of physical fitness is muscle strength. Jump rope training is beneficial for muscle strength. Jump rope is a fitness program proven to have useful techniques and effective advantages. This research aims to assess the benefits of jump rope training to improve the leg muscle strength of elementary school students. Method: This research method uses a quasi-experimental method with pre and post-test design without a control group. The population of this study was elementary students of Cinere 02 who met the inclusion and exclusion criteria. The number of samples was 59 students. Before the Jump Rope training, a measurement of muscle strength is carried out. Jump rope training is given for 5 weeks, after which the muscle strength is measured again. Results: Data were obtained and analyzed statistically, the mean ± SD of the male pre-test was 42.89 ± 2.564, female 34.83 ± 2.120. While the mean ± SD post-test for men 52.00 ± 4.116, female 38 38.39 ± 3.040. From the results of normality tests for male and female pre-test and post-test p values> 0.05 and hypothesis testing using paired simple T-tests obtained mean ± SD pre-test 37.29 ± 4.363, post-test 42.54 ± 71.61 and p = 0,000. Conclusion: Jump rope exercise which for 5 weeks can increase leg muscle strength of Cinere 02 Elementary School students and there is a significant increase in leg muscle strength in male students compared to female students.