خصائص اللغة العربية الفصحى ومميزاتها - Mahdi Wahyuni Salam ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2020)
اللغة العربية الفصحى لها خصائص فريدة التي تميزت بها عن غيرها من اللغة الأخرى. فاللغة العربية فاقت على جميع أخواتها من السامية والعبرية والأوروبية، وذلك من حيث الكلمات والألفاظ، ومن حيث التراكيب والتعبيرات، ومن حيث المقومات والمكونات، ومن حيث المبادئ والأسس ومن حيث الإيجاز والإعجاز. ومن ناحية أخرى تشترك اللغة العربية بلغات أخرى في بعض الأحوال حتى يسهل المتعلم تعلّم هذه اللغة. وهذا الذي يدفع الكاتب أن يقدم خصائص اللغة العربية الفصحى ومميزاتها نظريا ليساعد المتعلم أن يدقّق فرق بين اللغة العربية ولغته الأم في هذه الظواهر اللغوية. ويتبع هذا البحث بحثا مكتبيا لأنه مناسب لهدف البحث وهو تقديم وصف ومعرفة نظرية حول خصوصية اللغة العربية لمتعلمي اللغة العربية. بعد اطلاع الكاتب على هذه النظريات فقدّم خصائص اللغة العربية من حيث الجوانب الصوتية، حيث أن بعض الأصوات في اللغة العربية لا توجد في لغات أخرى. ومن جوانب تشكيل أنماط الكلمات (المفردات) المرونة، سواء من خلال الاشتقاق وعن طريق الاعراب. ومن جانب النحوية وهي التغييرات في أخر الكلمات التي لا توجد في اللغات الأخرى، كانت التغييرات في الحركات أم التغييرات في الحروف وفقًا للموضع أو الموضع في الجملة