ANALISIS PHYSICAL EVIDENCE DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN : STUDI KASUS PADA WISATA ALAM SUMBERASRI (WISATA BUKIT TELETUBBIES) KABUPATEN BLITAR - Azizah, Khairunnisa Umi; Suprajang, Sandi Eka (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2020)
Wonderful Indonesia merupakan slogan Pariwisata Indonesia. Sektor ini adalah sektor yang unik dan menarik untuk dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisapengaruh physical evidence dan promosi terhadap keputusan berkunjungwisatawan pada Wisata Alam Sumberasri (Wisata Bukit Teletubbies) Kabupaten Blitar. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh wisatawan Wisata Alam Sumberasri tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100responden dengan menggunakan metode purposive sampling dan metode pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa Hasil uji T diketahui nilai thitung= 5.293 dan 10.857 dengan tingkat signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak Ha diterima. Hasil uji F adalah Fhitung sebesar 178.177 dengan signifikansi 0,000 yang berarti terdapat pengaruh physical evidence dan promosi secara simultan (bersama-sama) terhadap keputusan berkunjung. Hasil Uji determinasi menunjukkan nilai adjust r square 0.782 yang berarti bahwa physical evidence dan promosi secara simultan terhadap keputusan berkunjung adalah sebesar 78.2 % dan sisanya dipengaruhi oleh variabel independen lainnya sebesar 21.8 %. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik physical evidence dan semakin baik promosi dari Wisata Alam Sumberasri (Wisata Bukit Teletubbies) Kabupaten Blitar, maka semakin tinggi pula tingkat keputusan berkunjung wisatawan. Kata Kunci : Physical Evidence, Promosi, Keputusan Berkunjung Wisatawan