DAMPAK PERUBAHAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK MASA PANDEMI COVID-19 BAGI KARYAWAN TOSERBA BAROKAH KOTA KEDIRI - Restin Meilina; Rino Sardanto (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2020)
Pandemi global karena Corona Virus Disease 2019 (Covid 19) menuntut banyak perubahan yang harus dilakukan, salah satunya adalah perubahan pada lingkungan kerja non fisik seperti yang dilakukan pada toserba Barokah Kota Kediri. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak perubahan kebijakan terkait lingkungan kerja non fisik pada toserba Barokah Kota Kediri bagi karyawan?, bagaimana perubahan tersebut berdampak pada kinerja dan kepuasan kerja karyawan?. Untuk menjawab masalah tersebut peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik studi kasus. Data diambil dengan teknik wawancara pada tiga informan yaitu karyawan pelayanan toserba Barokah Kota Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan lingkungan non fisik di toserba Barokah Kota Kediri berdampak negatif dan positif. Dampak negatif adalah keluhan atas beban kerja, sedangkan dampak positif yakni pekerjaan yang lebih fokus, lebih perhatian pada kesehatan diri sendiri maupun orang lain, lebih terbiasa hidup bersih dan sehat, peningkatan kemampuan, ketrampilan kerja, komitmen dan motivasi karyawan, serta kepuasan karyawan atas pekerjaan dan rekan kerja. Kata Kunci : Lingkungan Kerja Non Fisik, Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja