Hubungan Bivalvia dan Lamun di Perairan Desa Teluk Bakau Kabupaten Bintan - Mariani; Melani, Winny Retna; Lestari, Febrianti (Akuatiklestari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat asosiasi bivalvia pada ekosistem lamun di Perairan Desa Teluk Bakau Kabupaten Bintan. Penelitian ini dilakukan selama bulan Februari sampai dengan Juli 2018. Metode penelitian dilakukan dengan dengan pendekatan metode random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis lamun yang dijumpai di perairan Desa Teluk Bakau terdiri atas; Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Halodule uninervis, dan Cymodocea rotundata, dengan kerapatan tergolong agak rapat. Jenis bivalvia yang dijumpai pada kawasan padang lamun Desa Teluk Bakau hanya terdiri atas 3 spesies yakni Tellina sp. (kerang remis besar), Gafrarium sp. (kerang gorap), serta Mactra sp. (kerang remis) dengan kepadatan total yakni 1,03 individu/m2. Diketahui dari hasil analisis regresi diperoleh persamaan Y=0,853+0,0017x, artinya semakin meningkatnya satu tegakan kerapatan lamun akan meningkatkan kelimpahan bivalvia sebesar 0,0017 ind/m2.