Rancang Bangun Alat Pendeteksi Banjir Menggunakan Arduino Dengan Metode Fuzzy Logic - Wisnu Adi Wicaksono; Lukman Medriavin Silalahi (Jurnal Teknologi Elektro, 2020)
Permasalahan yang  sering muncul  pada  sungai  atau kali  adalah   tidak   adanya   peringatan  akan   terjadinya  banjir sehingga  menyebabkan air meluap  tidak  terbendung dan menyebabkan banjir.  Dari masalah  tersebut maka  muncul  ide untuk   membuat alat  otomatis  yang  berfungsi untuk   memberi peringatan akan  terjadinya banjir dengan  harapan dapat menjawab permasalahan  banjir  yang  tidak   dapat   diprediksi. Sistem inipun  dilengkapi  dengan  prototype dan bisa memberikan informasi status siaga dan potensi banjir melalui SMS. Konsep    kerja   prototype    ini    sensor    reed    switch mendeteksi  curah hujan  dengan  perhitungan Fuzzy Logic yang akan  menentukan berapa persen akan  terjadi banjir dan  sensor ultrasonic mendeteksi  ketinggian  air, setelah itu akan  dikirimkan ke Arduino. Pada  Arduino akan  mengeluarkan dua  jenis mode yaitu  manual   dan  otomatis,  mode  manual   akan  mengirimkan peringatan curah hujan,   status  siaga, dan  potensi banjir melalu SMS, serta otomatis  akan  menampilkan data  pada  LCD berupa informasi curah hujan,  status siaga, dan potensi banjir. Berdasarkan  hasil  analisa   dan  pengujian  yang  telah dilakukan  pada   penelitian   ini,  jika   level  status   siaga  masih dibawah  siaga  3 Arduino tidak  akan  mengirimkan peringatan melalui  SMS, hanya  menampilkan informasi melalui  LCD saja walaupun curah  hujan   deras. Namun  jika  status  siaga  sudah lebih   dari  siaga   3,  Arduino  akan   mengirimkan  peringatan melalui SMS. Perancangan yang dibuat  dapat  menampilkan hasil di  LCD  berupa curah hujan,   status  siaga,  dan  ketinggian   air dalam  waktu  2 detik  dan  dapat   mengirimkan  informasi yang serupa melalui SMS dalam waktu 4 detik setiap curah hujan  atau ketinggian   air  berubah.  Dari  hasil   ini   menunjukan  bahwa prototype  “Rancang  Bangun   Alat   Pendeteksi   Banjir Menggunakan Arduino Dengan  Metode  Fuzzy Logic “   berhasil dibuat