PEMANFAATAN GOOGLE CALENDAR UNTUK PEMBUATAN KALENDER AKADEMIK DI SMP MIFTAHUL ULUM SURABAYA - Asif Faroqi; Tri Lathif Mardi Suryanto (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2020)
One of the developments in information and communication technology that currently is mobile technology. Various Google production services are known as Google Apps. One of the google applications is google calendar which is a schedule management web. This application can be adopted for making school academic calendars. The advantage of using google calendar for making academic calendars is that information created on the google calendar can be shared and synchronized with smart phones owned by teachers at Miftahul Ulum Middle School Surabaya. Through the academic calendar, the teachers now have a schedule of activities for one semester to help teachers when they want to plan their teaching and learning activities. In addition, information stored on mobile phones will be safer from potential damage or loss. The purpose of the implementation of this service program is to socialize the use of the google calendar to teachers for the school academic calendar. In this activity, as many as twenty-seven teachers attended and participated in the training actively and enthusiastically.AbstrakSalah satu perkembangan dari teknologi informasi dan komunikasi yang saat ini adalah teknologi mobile. Melalui teknologi mobile, kini seseorang dapat menikmati berbagai layanan internet kapan saja dan dimana saja melalui ponsel pintar mereka. Google sebagai salah satu perusahaan teknologi informasi terbesar di dunia memiliki layanan internet yang dapat dimanfaatkan oleh para penggunanya. Berbagai layanan tersebut dikenal dengan sebutan google apps. Salah satu aplikasi google adalah google calendar yang merupakan web pengelolaan jadwal. Aplikasi ini dapat diadopsi untuk pembuatan kalender akademik sekolah. Kelebihan menggunakan google calendar untuk pembuatan kalender akademik adalah informasi yang dibuat pada google calendar dapat dibagi dan disinkronkan dengan ponsel pintar yang dimiliki oleh guru-guru di SMP Miftahul Ulum Surabaya. Melalui kalender akademik tersebut, para guru kini memiliki jadwal kegiatan apa saja selama satu semester sehingga membantu para guru ketika ingin merencanakan kegiatan belajar mengajarnya. Selain itu, informasi yang tersimpan di ponsel akan lebih aman dari potensi rusak maupun hilang. Tujuan Pelaksanaan program pengabdian ini adalah untuk sosialisasi pemanfaatan google calendar kepada para guru untuk pembuatan kalender akademik sekolah. Dalam kegiatan tersebut, sebanyak dua puluh tujuh guru hadir dan mengikuti pelatihan dengan aktif dan antusias.