PENGENTASAN SURABAYA BEBAS ODF DENGAN MEMBERIKAN PERCONTOHAN WC ANTI BAU DAN ANTI PENUH DI KELURAHAN JAGIR WONOKROMO - Herry Agoes Hermadi; Sunaryo Hadi Warsito (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2020)
The aim of the 2019 KKN BBM Community Service Program is to overcome the problems found in the Surabaya Urban area Jagir Wonokromo, namely the low capacity of the people's economic income, low knowledge and understanding of environmental management, environmental hygiene, especially health, defecation, which deserves to be called ODF. (open defecation free) which only uses public toilets in a small closed channel this seems the same as ODF. The solution is for the residents to be able to overcome ODF problems. Training and mentoring are conducted by KKN students in how the methods and methods carried out in communities that have been developed are used for deodorizing and at the same time destroying human excrement as a biofermentor that will be inserted into septic tanks containing feces so that the process of crushing the stool quickly and immediately eliminating pungent odors and circulating septic tanks into groundwater and not polluting the environment. With the pilot of Anti-Odor and Anti-Fully WC in Jagir Wonokromo Kelurahan, it is expected that there will be a change in the low level of knowledge and understanding of environmental management and environmental cleanliness, especially the health of defecation methods that are worth mentioning as not yet ODF which only uses closed public lavatories. As a solution is the Citizens to be able to overcome the ODF problem by building a toilet independently later and will have a sense of shame and obedience to environmental cleanliness.AbstrakTujuan Program Pengabdian Masyarakat KKN BBM 2019 ini adalah untuk mengatasi masalah yang dijumpai di daerah Perkotaan Surabaya Kelurahan Jagir Wonokromo, yaitu rendahnya kapasitas pendapatan ekonomi warga, rendahnya akan pengetahuan dan pemahaman tentang pengelolaan lingkungan kebersihan lingkungan terutama kesehatan cara buang air besar yang layak disebut belum ODF (open defecation free) yang hanya menggunakan wc umum secara tertutup kesaluran kecil hal ini nampaknya sama saja dengan ODF. Sebagai solusinya adalah Warga untuk dapat mengatasi masalah ODF. Dilakukan pelatihan dan pendampingan oleh mahaswiswa KKN bagamana cara dan metoda yang dilakukan di masyarakat yang sudah berkembang digunakkan penghilang bau dan sekaligus penghancur kotoran Manusia sebagai biofermentor yang akan dimasukkan kedalam septic tank yang berisi tinja agar terjadi proses penghancuran tinja secara cepat dan langsung menghilangkan bau yang menyengat dan mengalirkkan septik tank ke dalam air tanah dan tidak mencemari lingkungan. Dengan adanya percontohan WC Anti Bau Dan Anti Penuh Di Kelurahan Jagir Wonokromo di harapkan terjadi perubahan rendahnya akan pengetahuan dan pemahaman tentang pengelolaan lingkungan k3ebersihan lingkungan terutama kesehatan cara buang air besar yang layak disebut belum ODF yang hanya menggunakan wc umum secara tertutup. Sebagai solusinya adalah Warga untuk dapat  mengatasi masalah odf dengan melakukan pembangunan wc secra mandiri kelak dan akan mempunyai rasa malu dan patuh terhadap kebersihan lingkungan.