PENYULUHAN MALARIA DAN DENGUE, PELATIHAN KADER PEMANTAU JENTIK NYAMUK SERTA PEMERIKSAAN KADAR HEMOGLOBIN PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SORONG, PAPUA BARAT - Juniastuti Juniastuti; Lynda Rossyanti (Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2020)
Sorong Regency in West Papua Province, is an endemic area of malaria and dengue.The aims of this community service were 1) To increase the knowledge level of childrenabout malaria and dengue, 2) To increase the skill of children in monitoring Aedesmosquito larvae, 3) To identify the proportion of anemia in children. The methodsincluded 1) giving information about malaria and dengue, 2) cadre training of Aedesmosquito larvae monitoring, 3) Hb level examination. The targets were students inElementary School Inpres 24 and Public Elementary School 22, in Sorong. The resultsshowed no difference (p>0.05) of knowledge level between before and after givinginformation. During 4 weeks of monitoring mosquito larvae, the mean percentage ofstudents’ house of Elementary School Inpres 24 and Public Elementary School 22 withpositive mosquito larvae were 57% and 60.3%, respectively. Most (60%) of studentssuffered from anemia in Public Elementary School 22, while only 38% of those inElementary School Inpres 24. Conclusion: Giving information was not able to increaseknowledge level on malaria and dengue in elementary school students in Sorong. Theyhad a good capability to monitor mosquito larvae. The proportion of anemia inelementary school students in Sorong was 38-60%.AbstrakKabupaten Sorong, Papua Barat, merupakan daerah endemis malaria dan dengue.Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 1) Meningkatkan pengetahuan anaktentang malaria dan dengue, 2) Meningkatkan ketrampilan anak dalam memantau jentiknyamuk Aedes serta 3) Mengidentifikasi proporsi anemia pada anak. Metode kegiatanpengabdian masyarakat meliputi: 1) Penyuluhan tentang malaria dan dengue, 2)Pelatihan kader pemantau jentik nyamuk Aedes, 3) Pemeriksaan kadar Hb, untukmendeteksi anemia. Sasaran kegiatan adalah siswa di SD Inpres 24 dan SD Negeri 22,kabupaten Sorong. Hasil evaluasi menunjukkan tidak ada beda (p>0.05) tingkatpengetahuan antara sebelum dan setelah penyuluhan. Selama 4 minggu pemantauan,rerata persentase rumah siswa SD Inpres 24 dengan jentik nyamuk positif sebesar57.9%; sedangkan rerata persentase rumah siswa SD Negeri 22 dengan jentik nyamukpositif sebesar 60.3%. Sebagian besar (60%) siswa di SD Negeri 22 menderita anemia,sedangkan di SD Inpres 24 sebanyak 38% siswa menderita anemia. Kesimpulan: Penyuluhan belum dapat meningkatkan pengetahuan tentang malaria dan dengue pada siswa SD di Sorong. Siswa mampu melakukan pemantauan jentik nyamuk. Proporsi anemia pada siswa SD di Sorong sebesar 38-60%.