MENGELOLA CEMAS DI TENGAH PANDEMIK CORONA - Jarnawi, Jarnawi (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2020)
AbstrakPenyebaran Virus Corona atau Covid.19 secara masif dan sangat cepat ke seluruh penjuru dunia telah membuat rusaknya tatanan kehidupan serta menyebabkan berbagai ganguan baik fisik maupun Psikologis. Rusaknya tatanan ekonomi, sosial, politik, pendidikan, budaya, agama dan kesihatan tercabik cabik dengan munculnya terror kematian yang telah mencapai lebih ribuan orang. Rentetannya adalah mucul pula gangguan psikologis berupa ketakutan dan kecemasan di tengah-tengah masyarakat dalam situasi pandemik Covid.19.Berbagai upaya telah dilakukan guna mengeliminir bertambahnya jumlah korban jiwa, diantaranya adalah lewat pendidikan menyangkut Corona serta penularan, pencegahan dan pemutusan infeksi virus lewat social distancing, cuci tangan, dan tetap beraktifitas di rumah serta tetap mejaga imunitas tubuh lewat makan yang bergizi, berolahraga intensitas sedang, dan istirahat yang cukup. Pemahaman komprehensif menyangkut stressor yaitu virus corona covid.19 dipadukan dengan psikoterapi sederhana seperti relaksasi, assist terapi, play terapi, Spiritual, emotional Freedome Teqnnique (SEFT) dan terapi Islami lewat Wudhuk, Shalat dan Sabar guna menghadirkan sakinah di dalam diri menjadi pilihan bijak dalam mengelola cemas. Maka diharapkan setiap manusia lebih tenang dan lebih siap menghadapi segala kemungkinan di tengah wabah corona yang melanda. Pada akhirnya setiap orang dapat memutus sumber ketidak pastian menjadi suatu yang pasti tanpa ada kecemasan berlebihan.Kata Kunci: Covid.19, Cemas, Terapi dan Sakinah.