Pengaruh Berita Kekerasan yang Dialami Guru Terhadap Perubahan Sikap Guru SMAN Kota Makassar - Taslim, Muhammad; Sultan, M Iqbal; Supratomo, Supratomo (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari media massa yaitu berita kekerasan yang dialami guru terhadap guru SMAN Kota Makkassar. Untuk mengetahui reaksi guru SMAN Kota Makassar sesudah melihat, menonton, ataupun membaca berita kekerasan yang dialami guru yang notabenenya adalah rekan seprofesi mereka yang mendapatkan perlakukan tidak mengenakkan yaitu kekerasan yang dilakukan oleh murid mereka dan juga orang tua/wali murid seperti yang banyak diberitakan di media massa. pendekatan dalam penelitia ini menggunakan pendekan kuantitatif dengan metode surve. Data yang digunakan adalah data primer (Kuesione) dan data sekunder (kajian dari pustaka). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 339 guru yang terdiri dari guru SMAN 1, guru SMAN 2, guru SMAN 3, guru SMAN 4, guru SMAN 5, guru SMAN 6, dan guru SMAN 7 yang terdapat di Kota Makassar. Skala pengukuran yang digunakan dalam kuesioner adalah skala likert dengan empat pilihan jawaban. teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Stimulus Organisasi Response (SOR). Hasil penelitian menemukan bahwa ada perubahan sikap yang terjadi setelah melihat berita kekerasan yang dialami guru yaitu kognitif, afektif, dan Behavioral dari ketiga perubahan sikap tersebut berdasarkan hasil nilai tertinggi dari pernyatan yang sudah diberikan peneliti adalah behavioral rata-rata responden atau Guru merasakan takut kejadian serupa bisa terjadi kepada mereka dan setelah melihat berita kekerasan yang dialami guru, guru SMAN Kota Makassar berkeinginan untuk mengubah perilaku tersebut ataupun mengantisipasi agar kejadian itu tidak terjadi dilingkungan mereka mengajar.