POLA ASUH YANG BERBEDA-BEDA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN ANAK - Sonia, Gina; Apsari, Nurliana Cipta (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAKOrang tua memiliki tanggung jawab yang penuh terhadap kebutuhan seorang anak. Kebutuhan ini tidak hanya berupa materi melainkan non materi seperti fisik dan mental. Kebutuhan ini dapat diperoleh melalui pola asuh yang diterapkan oleh orang tua terhadap anak. Pola asuh dapat membantu anak untuk bertumbuh dan berkembang sesuai dengan tugas perkembangan dalam tahapan perkembangan. Pemilihan pola asuh sangatlah relatif, tergantung perspektif orang tua yang menginginkan pola asuh seperti apa yang akan digunakan. Namun pemilihan pola asuh harus dipertimbangkan bagaimana dampaknya terhadap perkembangan anak. Bukan hanya perkembangan fisik melainkan perkembangan kepribadian anak tersebut pula. Penjelasan mengenai pola asuh di peroleh berdasarkan konsep yang berkaitan dengan tema pola asuh dan dampaknya terhadap kepribadian anak. Hal ini untuk menjelaskan bagaimana dampak dari pola asuh yang berbeda-beda terhadap perkembangan kepribadian anak. ABSTRACTParents have a responsibility for the needs of a child. Not only material needs but also non maerial needs such as physical and mental. This need can be obtained through parenting applied by parents to children. Parenting can help children to grow and develop according to developmental tasks at the development stage. The choise of parenting is very relative, depending on the perspective of parents who want the parenting style to be used. But the parenting ust be considered how the impact on child development. Not only for physical development but also the development of the child’s personality. An explaination of parenting is obtained based on concept related to the theme of parenting and its impact on the child’s personality. This is to explain how the effects of different parenting styles on children’s personality development.