COPING STRATEGI PADA MAHASISWA YANG BEKERJA - Rachmat Putro Ferdiawan; Santoso Tri Raharjo; Hadiyanto A. Rachim (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Coping strategi mengupayakan individu untuk dapat mengendalikan keadaan yang penuh tekanan dengan berusaha untuk mencari jalan keluar atas masalah yang terjadi dan mencari penyebab utama untuk mengurangi stres yang timbul. Sumber stres yang berasal dari tekanan dunia perkuliahan maupun dunia kerja mengharuskan untuk individu melakukan coping. Coping yang efektif lah yang dapat membuat individu dapat menjalankan peran gandanya dengan lebih baik sebagai mahasiswa dan pekerja Oleh karena itu, artikel ini ingin menggambarkan bagaimana coping strategi yang dilakukan mahasiswa yang bekerja. Coping strategies strive for individuals to be able to control the stressful situation by trying to find a way out of the problems that occur and look for the main causes to reduce the stress that arises. The source of stress that comes from the pressure of the world of lectures and the world of work requires that individuals do coping. Effective coping can make individuals perform their dual roles better as students and workers. Therefore, this article would like to illustrate how coping strategies are carried out by working students.