SISTEM SOSIAL PATRIARKI SEBAGAI AKAR DARI KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP PEREMPUAN PATRIARCHAL SOCIAL SYSTEM AS THE ROOT OF SEXUAL VIOLENCE AGAINST WOMEN - Fushshilat, Sonza Rahmanirwana; Apsari, Nurliana Cipta (Prosiding Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRAKJenis kelamin merupakan suatu perbedaan yang fitrah dan dapat dilihat secara biologis. Melalui proses yang panjang, masyarakat melakukan pembedaan antara peran laki-laki dan peran perempuan. Konstruksi sosial yang diciptakan oleh masyarakat bernama patriarki, sistem sosial yang melihat bahwa garis keturunan ayah memiliki posisi yang lebih superior dibandingkan perempuan. Ketidaksetaraan gender yang ditimbulkan mengakibatkan adanya diskriminasi dan tekanan terhadap perempuan dalam kehidupannya. Pembatasan ruang yang dilakukan oleh laki-laki atau bahkan masyarakat membuat perempuan tidak mendapat aksesibilitas dan hak-hak yang seharusnya mereka diterima. Buruknya, salah satu perlakuan tidak menyenangkan yang didapat perempuan adalah kekerasan seksual. Patriarki membuat posisi perempuan lumrah untuk dijadikan objek seksual oleh laki-laki. Hal ini berarti patriarki juga menjadi salah satu faktor yang menyumbang akan langgengnya kekerasan seksual yang menimpa perempuan.Â ABSTRACTGender is a natural difference and can be seen biologically. Through a long process, the community differentiates between men's roles and women's roles. The social construction created by society is called patriarchy, a social system that sees that the father's lineage has a position that is superior to women. Gender inequality caused by resulting in discrimination and pressure on women in their lives. Spatial restrictions imposed by men or even society prevent women from getting the accessibility and rights they ought to received. One of the unpleasant treatments women received is sexual violence. Patriarchy system allow the women to become sexual objects by men. This means that patriarchy is also one of the factors contributing to the continuous sexual violence experienced by women.