PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TEKS EKSPLANASI DENGAN MEDIA GAMBAR SERI FENOMENA SOSIAL UNTUK KELAS XI SMK KOTA SEMARANG - Ika Irma Widyana; Harjito Harjito; suwandi suwandi (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Artikel berikut membahas hasil penelitian pengembangan pada bahan ajar teks eksplanasi dengan media gambar seri fenomena sosial Untuk Siswa Kelas XI SMK Kota Semarang. Fokus Penelitian ini untuk mengetahui bahan ajar apa saja yang digunakan dalam pembelajaran teks eksplanasi yang dipakai di SMK Kota Semarang saat ini dan pengembangan bahan ajar teks eksplanasi yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi dan tes. Produk hasil pengembagan berupa modul yang telah melalui tahap ahli materi, ujicoba, dan analisis hasil. Bahan ajar yang dihasilkan terdiri dari materi teks eksplanasi, materi gambar seri fenomena sosial, implementasi materi teks eksplanasi dengan media gambar seri fenomena sosial, juga soal latihan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan ajar teks eksplanasi dapat memudahkan siswa dalam pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa.