PUJIAN DALAM CERPEN “LELAKI YANG MENDERITA BILA DIPUJI” KARYA AHMAD TOHARI - Meisaroh Meisaroh; Ambarini Asriningsari (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2019)
Penelitian berjudul “Pujian dalam Cerpen Lelaki yang Menderita bila Dipuji  Karya Ahmad Tohari”. Permasalahan dalam penelitian ini  bagaimanakah pujian dalam cerpen “Lelaki yang Menderita bila Dipuji”  karya Ahmad Tohari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pujian dalam cerpen tersebut. Data dari penelitian ini didapatkan dengan membandingkan kehidupan nyata dalam masyarakat dengan kehidupan dalam cerpen berjudul ‘Pujian dalam Cerpen “Lelaki yang Menderita bila Dipuji”  Karya Ahmad Tohari’. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologisastra. Adapun yang dimaksud dengan metode sosiologi sastra adalah mempertimbangkan segi-segi kemasyarakatan. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah masyarakat mengutarakan pujian tersebut dengan dua kemungkinan. Pertama, mereka benar-benar mengagumi sosok Mardanu yang dianggapnya memiliki pengaruh dalam kehidupan mereka. Kedua, pujian tersebut dilontarkan sebagai ungkapan rasa hormat kepada Mardanu melihat posisi atau kedudukan Mardanu di masyarakat lebih tinggi dari pada yang lainnya. Sebab itulah, pujian yang diterima Mardanu kurang berterima di hatinya dan dianggap tidak pantas ditujukan olehnya, sehingga Mardanu merasa menderita.