Strategi Komunikasi Pembangunan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dalam Menerapkan Nawacita dan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan - Rizky Wulan Ramadhani; Edy - Prihantoro (Jurnal Komunikasi Pembangunan, 2020)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) atau Sustainable Development Goals (SDGs) adalah agenda yang dideklarasikan dalam majelis umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (UN) pada tahun 2015 dan harus diraih bersama pada 2030. Nawacita adalah sembilan program yang diajukan Jokowi-JK selama periode 2014-2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi-strategi komunikasi pembangunan yang dipakai Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dalam mengkomunikasikan Nawacita dan SDGs. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan metode wawancara dan dokumentasi. Key informant dalam penelitian ini adalah Kang Yoto, Bupati Bojonegoro periode 2008-2018 dan dokumentasi dari berbagai sumber. Hasil penelitian ini adalah Pemkab Bojonegoro menggunakan strategi yang didasarkan pada media yang dipakai, strategi desain instruksional, strategi pemasaran, dan strategi partisipatori. Strategi yang dipakai efektif untuk mengajak masyarakat Bojonegoro sekaligus memberi informasi bagi publik. Pemerintah daerah yang lain bisa menerapkan strategi yang sama dengan mempertimbangakan kondisi masyarakatnya.