Media Siber Dan Analisis Isi Kuantitatif: Trend Pemberitaan Terhadap Proyek Spam Di Lampung - Gunawibawa, Eka Yuda; Oktiani, Hestin; Wibawa, Agung (Jurnal Komunikasi Pembangunan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tren pemberitaan media siber di Lampung terhadap proyek SPAM sejak Agustus 2018 hingga Mei 2020. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh informasi mengenai gambaran pemberitaan secara lengkap terhadap peristiwa dan implementasi pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan analisis isi kuantitatif dengan menggunakan kategori yang dikembangkan oleh Irina Wolf. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pemberitaan tentang proyek SPAM di Lampung cenderung negatif yang mengungkapkan musibah kecelakaan, kemacetan, jalan rusak, dan banjir yang disebabkan oleh proyek tersebut. Suasana negatif pada isi pemberitaan didukung juga dengan penggunaan kata kunci artikel yang dipublikasikan. Dari segi waktu penerbitan dapat dibuktikan pula bahwa kedua media cenderung menerbitkan artikel ketika terjadi musibah akibat proyek tersebut. Penelitian ini juga menunjukkan terdapat hubungan antara media dengan jenis konten sekaligus dengan suasana berita. Selain itu, pemberitaan tentang proyek SPAM di Lampung tidak menunjukkan jumlah relatif baik dari segi waktu penerbitannya yang hanya pada bulan tertentu.