Saluran Komunikasi Politik dalam Pembangunan Demokrasi pada Pemilu Legislatif DPR-RI di Kota Bogor 2019 - Redy Hendra Gunawan (Jurnal Komunikasi Pembangunan, 2020)
Dalam pembangunan demokrasi, diperlukan komunikasi politik melalui berbagai saluran komunikasi yang ada, terutama pada pemilihan umum dimana masyarakat membutuhkan banyak informasi politik yang dibutuhkan sebagai bahan dalam menentukan keputusan politiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh saluran komunikasi politik massa, saluran komunikasi interpersonal dan saluran komunikasi organisasi terhadap keputusan memilih partai pada pemilu legislatif DPR RI di Kota Bogor tahun 2019. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan survei dengan sampel sebanyak 240 orang pemilih di Kota Bogor. Penentuan sampel menggunakan teknik multistage random sampling dan data dioleh dengan menggunakan analisis regresi logistik multinominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye terbuka, media sosial, blusukan, relawan dan tokoh agama mempengaruhi secara signifikan terhadap keputusan memilih partai. Sedangkan, media televisi, baliho/poster, koran dan dialog tatap muka terbukti tidak berpengaruh signifikan dalam keputusan memilih.