PENGARUH BAHAN TAMBAHAN TERHADAP KUAT TEKAN, BERAT, DAN SERAPAN AIR BATA RINGAN CLC - Pah, Jusuf J. S.; Uly, Patrisia S. B. M.; Widodo, Theodorus (Jurnal Teknik Sipil, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui nilai kuat tekan bata ringan CLC (Cellular Lightweight Concrete) dengan penambahan admixture dan Untuk mengetahui berat dan nilai serapan air bata ringan CLC (Cellular Lightweight Concrete) dengan penambahan admixture. Analisa yang dilakukan terhadap data-data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan bahan tambahan (additive) pada bata ringan jenis CLC. Analisa dalam penelitian ini dilakukan dengan metode statik deskriptif yaitu dengan menganalisa hasil pengujian laboratorium yang dibuat dalam bentuk grafik pengujian kekuatan tekan bata ringan CLC dan serapan air bata ringan CLC. Selain itu akan dianalisis pula perbedaan kuat tekan dan serapan air bata ringan CLC setelah diberi tambahan bahan tambahan (additive).The objectives of this research was to obtain the value of compressive strenght, volume weight and water absorption of Cellular Lightweight Concrete (CLC) light brick concrete with addition of admixture. The analysis that had been conducted on the data obtained in this research showed that Â effect of adding additive to light brick type CLC with addition of admixture. Research of this analysis done descriptive statistical method that is by analyzing result of laboratory test which made in graphical form of compressive strenght test and CLC light water absorption, Also analysed in this study were the difference of compressive strength and light water absorption of CLC withÂ  additive.