Perhitungan Turbin Air Mikrohidro Tipe Cross-Flow Kapasitas 2.500 WATT - Firmansyah Azharul; Asep Dharmanto; Wilarso Arso (TRAKSI, 2020)
Turbin Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) yang dapat menghasilkan daya s/d 2.500 Watt. Mesin dirancang untuk mampu dioperasikan dengan mudah, dan perawatan yang murah. Jenis turbin yang dipilih adalah turbin air Cross-Flow untuk head rendah. Turbin beroperasi pada tekanan impuls, dimana energi potensial air diubah menjadi energi kinetik melalui nozel untuk mendorong sudu-sudu depan turbin. Turbin jenis ini memiliki umur pakai yang tahan lama, murah investasinya, murah biaya operasinya, mudah dibongkar pasang, tidak merusak lingkungan dan bebas limbah. Turbin dirancang berdasarkan data hasil survey lapangan, yaitu;  Head (H)= 1,85 m; Debit air (Q)=0,2  m3/s; Putaran turbin (rencana) (n)= 214 rpm; Efisiensi turbin (rencana )(ηt)= 68%; Massa jenis air (ρ)= 997.8 kg/m3.  Dari hasil perhitungan, didapat spesifikasi rancangan turbin Cross-Flow sebagai berikut : Tinggi air jatuh (H) = 1,85 m; Debit air (Q) = 0,2 m3/s; Efisiensi turbin (rencana) (ηt) = 68%; Daya (N) = 2,497 kW; Putaran (n) =214 rpm; Kecepatan spesifik (ns) = 770,4138831 rpm; Diameter sudu jalan (DL) = 0,40 m; Diameter naff (Dn) = 0,035 m; Lebar sudu pengarah (B) = 0,032 m; Jumlah sudu jalan = 26 buah.