ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. MAKASSAR INTI MOTOR - Asri Jaya; Nurlina Nurlina; A. Tenri Syahriani (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan pada PT. Makassar Inti Motor melalui pendekatan analisis rasio profitabilitas. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskrtiptif. Data yang diolah adalah laporan keuangan perusahaan PT. Makassar Inti Motor periode 2013-2017. Sumber   data   penelitian   ini   adalah   data   sekunder   yaitu   data   yang diperoleh   secara   langsung   dari   sumbernya. Data   sekunder   penelitian   ini diperoleh   dari   bagian   Administrasi dan Keuangan   di   PT.   Makassar Inti Motor. Teknik   pengumpulan   data menggunakan metode dokumentasi. Teknik   analisis   data   penelitian   ini   adalah   dengan   menggunakan analisis deskriptif. Analasis deskriptif merupakan teknik analisis data yang dilakukan dengan cara  mengumpulkan data, mengklasifikasi  data, menjelaskan dan   menganalisa   sehingga   memberikan   informasi   dan   gambaran   sesuai dengan   masalah   yang   dihadapi   atau   diteliti. Dalam hal   ini   peneliti melakukan   perhitungan   rasio   profitabilitas untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rasio margin laba kotor (Gross Profit Margin). Dimana semakin tinggi rasio margin laba kotor maka rasio profitabilitasnya semakin baik dan perusahaan dalam kondisi sehat. Dilihat dari rasio margin laba bersih, perusahaan dalam kondisi yang baik dan sehat. Dimana semakin besar rasio margin laba bersih menunjukkan perusahaan menetapkan harga produknya dengan benar dan berhasil mengendakikan biaya dengan baik. Dilihat rasio margin laba Operasi (Operating Profit Margin ) yang setiap tahunnya mengalami peningkatan artinya perusahaan mampu meningkatkan penjualan bersih dan meminimalkan atau menekan laba operasi. Dilihat dari Rasio Pengembalian Asset (Return On Asset Ratio) dengan rata-rata persentase ROE sebesar 9%, maka perusahaan memiliki kinerja yang baik. Tapi karena mengalami penurunan maka perusahaan harus lebih efektif lagi dalam menghasilkan laba. Dilihat dari Rasio Pengembalian Ekuitas (Return On Ekuitas Ratio).Kata kunci : laporan keuangan, rasio profitabilitas, Kinerja Keuangan