PENGARUH PRODUK, PROMOSI, BUDAYA, DAN PENGETAHUAN KONSUMEN TERHADAP KONSUMSI MIE INSTAN DI PALEMBANG - Diah Isnaini Asiati (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh produk, promosi dan budaya pengetahuan terhadap konsumsi mie instan di kota Palembang 2) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan terhadap keputusan pembelian mie instan di Palembang. Penelitian ini dikembangkan menggunakan desain asosiatif, dengan menghubungkan variabel produk, promosi, budaya, pengetahuan dan keputusan pembelian. Ada lima variabel, yang masing-masing dikembangkan menjadi sejumlah indikator. Populasi adalah semua rumah tangga di kota Palembang. Jumlah sampel ditentukan oleh formula Isaac Michael dengan tingkat kesalahan 5% dan 270 kepala keluarga yang diambil diambil secara proporsional cluster sampling. Data yang dibutuhkan adalah data primer dalam bentuk tanggapan. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Teknik analisis adalah regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh adalah, 1) pengetahuan berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian mie instan 2) produk berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian mie instan 3) promosi berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian mie instan 4) budaya berpengaruh positif signifikan terhadap pembelian keputusan mie instan 5) berpengaruh positif signifikan terhadap pengetahuan produk mie instan 6) promosi berpengaruh negatif signifikan terhadap pengetahuan mie instan 7) produk berpengaruh positif signifikan terhadap budaya konsumsi mie instan 8) promosi berpengaruh negatif signifikan terhadap budaya konsumsi mie instanKata kunci: produk, promosi, budaya, pengetahuan, dan keputusan pembelian